Sun, 02 Oct 2022

Halaman

Bidang Padi, Palawija dan Hortikultura

Bidang Padi, Palawija dan Hortikultura

  • Bidang Padi Palawija & Hortikultura bertanggung jawab terhadap pembinaan, dan pengendalian produksi komoditi pertanian pangan maupun non pangan di Kota Makassar, yang mencakup komoditi padi, palawija dan hortikultura, tersebar pada 6 kecamatan potensial yang memiliki hamparan, serta pertanian pekarangan pada kecamatan yang ada. sebagai bidang teknis, pertanian dalam perspektif konvensional, bidang ini memiliki tanggung jawab cukup berat dalam usaha memajukan pertanian di Kota M
  •  Bidang Padi Palawija & Hortikultura membawahi 3 seksi yang terdiri atas : 

 

  1. Seksi Padi Palawija

Seksi Padi Palawija bertugas melaksanakan pembinaan teknis dalam proses produksi Padi Palawija. Pembinaan mencakup penyusunan perencanaan, implimentasi hingga tahapan evaluasi. Pada tahapan penyusunan rencana melibatkan tenaga ahli atau akdemis dan praktisi yang di kemas dalam musyawarah tani. Menjaga ketersediaan sarana dan prasarana baik berupa benih, alat mesin pertanian dan pupuk selain itu seksi padi dan palawija juga melaksanakan pemantauan dan evaluasi hasil panen dalam bentuk kegiatan monitoring dan evaluasi potensi produksi padi dan palawija. 

  1. Seksi Hortikultura

Seksi Hortikultura bertugas melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan komoditi hortikultura yang didalamnya mencakup komoditi sayuran, tanaman hias, maupun tanaman oba. Pendampingan tersebut dilaksanakan dalam rangka menjaga, meningkatkan produksi dan kualitas mutu produk. Kegiatan hortikultura ini berlangsung di hamparan, pekarangan, dan lorong dalam bentuk kebun lorong atau vertical garden.

  1. Seksi Pengawasan dan Perlindungan Tanaman

Seksi Pengawasan dan Perlindungan Tanaman yaitu seksi yang bertugas untuk melaksanakan kegiatan pendampingan teknis lapangan dalam rangka mengambil tindakan preventif yang disebabkan adanya potensi serangan hama hama. Pengawasan dan pengendalian dilakukan sebagai alternatif terakhir dalam pengendalian yang berbasis ramah lingkungan. Pengewasan dan pengendalian yang optimal diharapkan dapat menjaga tingkat produksi komuditi sehingga memberi kontribusi bagi ketersediaan dan kestabilan pangan

 

  • Jumlah personil bidang perikanan sebanyak 27 orang, yang terdiri dari :
  • Kepala Bidang 1 (satu) orang
  • Kepala Seksi 3 (tiga) orang
  • Staf PNS 13 (dua puluh satu) orang
  • Staf Tenaga Kontrak 10 (dua belas) orang