Sat, 18 May 2024

Detail Berita

Tingkatkan Produk Pasca Panen, DPP Makassar Gelar Pelatihan HACCP dan CCS

Admin Dinas
Apr 11

Tingkatkan Produk Pasca Panen, DPP Makassar Gelar Pelatihan HACCP dan CCS

Makassar DDP - Dinas perikanan dan pertanian (DPP) Kota Makassar menggelar Pelatihan HACCP dan CCS Dalam Rangka Peningkatan Mutu Produk Pasca Panen dan Olahan Hasil Perikanan. yang berlangsung di Hotel Aerotel Smile, jalan Muchtar lutfi no.38 Makassar. Rabu 11 April 2018.

Kegiatan ini di buka oleh kepala bidang Kelembagaan dan Pengembangan Usaha. Ir. Asmi ali yang menghadirkan 100 orang peserta kelompok pengolah dan pemasar binaan DPP dan Kepala seksi pengawasan dan pengendalian Balai Besar Karantina Ikan Makassar. Mohammad Zamrud, SP.i, MP sebagai Narasumber.

Dalam sambutannya Asmi Ali memaparkan Tujuan dilaksanakan pelatihan HACCP (Hazard analysis and critical control point) dan CCS ( Cold chain System) untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penjaminan mutu dan keamanan hasil olahan perikanan yang dihasilkan oleh unit usaha kecil menengah maupun unit pengola ikan sehingga dapat bernilai jual di pasar export maupun logistik.

"Terkait tentang system rantai dingin atau Cold Chain System, harus memperhatikan sistem rantai dingin produk perikanan dari kapal hingga sampai dijual ke konsumen, sebab rantai dingin merupakan salah satu proses dan tahap yang penting dalam mencapai kesempurnaan dari produk yang dihasilkan bisa diterima oleh pasar". Kata Asmi

Sedangkan menurut Mohammad Zamrud dari Balai besar katantina ikan makassar yang menjadi narasumber menyinggung sedikit tantang penemuan parasit dalam olahan ikan kaleng, sebab apabila proses pengawasan mutu dalam pengolahan ikan tidak sesuai prosedur dan penangan yang kurang baik makan akan menimbulkan kasus seperti itu, maka pelatihan HACCP dan CCS ini sangat penting.

Dinas perikanan dan pertanian (DPP) Kota Makassar menggelar Pelatihan HACCP dan CCS Dalam Rangka Peningkatan Mutu Produk Pasca Panen dan Olahan Hasil Perikanan. yang berlangsung di Hotel Aerotel Smile, jalan Muchtar lutfi no.38 Makassar. Rabu 11 April 2018.

Kegiatan ini di buka oleh kepala bidang Kelembagaan dan Pengembangan Usaha. Ir. Asmi ali yang menghadirkan 100 orang peserta kelompok pengolah dan pemasar binaan DPP dan Kepala seksi pengawasan dan pengendalian Balai Besar Karantina Ikan Makassar. Mohammad Zamrud, SP.i, MP sebagai Narasumber.

Dalam sambutannya Asmi Ali memaparkan Tujuan dilaksanakan pelatihan HACCP (Hazard analysis and critical control point) dan CCS ( Cold chain System) untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penjaminan mutu dan keamanan hasil olahan perikanan yang dihasilkan oleh unit usaha kecil menengah maupun unit pengola ikan sehingga dapat bernilai jual di pasar export maupun logistik.

"Terkait tentang system rantai dingin atau Cold Chain System adalah cara mempertahankan suhu ikan harus berada dibawah nol derajat sehingga mutu kesegaran ikan tetap terjaga. Sehingga sistem rantai dingin dapat mempertahankan kesegaran produk perikanan dari kapal sampai dijual ke konsumen, sebab rantai dingin merupakan salah satu proses dan tahap yang penting dalam mencapai kesempurnaan dari produk yang dihasilkan bisa diterima oleh pasar". Kata Asmi

Sedangkan menurut Mohammad Zamrud dari Balai besar katantina ikan makassar yang menjadi narasumber menyinggung sedikit tantang penemuan parasit dalam olahan ikan kaleng, sebab apabila proses pengawasan mutu dalam pengolahan ikan tidak sesuai prosedur dan penangan yang kurang baik makan akan menimbulkan kasus seperti itu, maka pelatihan HACCP dan CCS ini sangat penting.