Kota Makassar sebagai sentra konsumen menjadi peluang pemasaran bagi berbagai produk para pelaku usaha termasuk UMKM di Kota Makassar. Diperlukan strategi pemasaran yang baik agar tidak kalah bersaing dengan produk yang berasal dari luar kota Makassar.
Untuk itu Dinas Perikanan dan Pertanian (DP2) melakukan pembinaan dengan melaksanakan Pelatihan Pemasaran dengan tema" Teknik Pengemasan Produk & Strategi Pemasaran" Hasil Pertanian di Hotel Aston, Selasa (6/6/2023).
Pelatihan ini dibuka resmi oleh Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian Evy Aprialti, SE, MM yang pada arahannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan inisiasi Pemerintah Kota Makassar melalui DP2 untuk mengakselerasi kemampuan kelompok olahan baik dari KWT, KT dan UMK lainnya, agar dapat menghasilkan produk berkualitas dengan kemasan yang atraktif, serta dapat menerapkan strategi yang relevan dengan kondisi pasar domestik di Makassar, lebih khusus lagi diharapkan dapat meningkatkan produktivitas lorong wisata.
Kepala Bidang Pertanian DP2 Ir. Indriaty Djaharuddin pada laporan panitia mengatakan bahwa peserta yang hadir terdiri dari perwakilan Kelompok UMK (Usaha Kecil dan Mikro) produk segar dan olahan hasil pertanian, dapat berasal dari KT, KWT dan pelaku usaha lainnya.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berpengalaman dari akademisi dan praktisi serta konsultan pengemasan, yaitu Dr. Ir. Rindam Latif, M.Si, Ir. H. Syamsuddin Raga, Muhammad Yusri, SS, Musdalifa Laga, SI.Kom, Hendra Lesmana, S.TP.