Fri, 29 Mar 2024

Aug 16

Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Perikanan dan Pertanian (DP2) Kota Makassar Satuan Tim Gerak Cepat (TGC) PMK DP2 melakukan kegiatan Surveilance dan Penanganan PMK di Kota Makassar.

Satuan Petugas Tim Gerak Cepat (TGC) terus gencar melaksanakan kegiatan surveilance dan penanganan lanjutan kasus PMK dibeberapa lokasi disekitar wilayah Kota Makassar. Senin, (15/8/2022).

Berdasarkan hasil pemeriksaan dan penanganan kasus sejak tanggal 9 Juli 20222 sampai hari ini senin, 15 Agustus 2022, Satgas Tim (TGC) PMK telah melakukan pemeriksaan terhadap hewan/ternak sapi dan kerbau yang tersebar dari berbagai lokasi kelurahan dan kecamatan di Kota Makassar yaitu, sebanyak : 200 ekor, dengan keterangan : Sakit : 200 ekor, Sembuh : 96 ekor, Mati : 7 ekor, Potong : 37 ekor, Sisa Kasus : 60 kasus.

Penerapan pemotongan bersyarat dilakukan oleh Tim Satgas (TGC) PMK DP2 jika ternak tersebut diketahui positif PMK. Penerapan ini berlaku jika kembali ditemukan kasus serupa. Pemerintah Kota melalui DP2 terus berupaya menekan dan memutuskan rantai penularan penyakit PMK di Kota Makassar.

Berbagai upaya lainnya terus gencar dilakukan yaitu, dengan melakukan pengetatan lalulintas hewan ternak, penutupan wilayah (lockdown), melakukan disinfeksi, melakukan pemeriksaan post mortem produk daging terkait PMK di RPH, melakukan pemeriksaan klinis, melanjutkan pemberian multivitamin dan antibiotik pada hewan ternak yang sehat ataupun yang sakit serta tetap fokus memberikan edukasi penanganan PMK kepada peternak dan masyarakat